Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Видео

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФУДОКАН КАРАТЭ-ДО:

    

    

Принцип максимума силы

Хорошее исполнение базовой техники в Фудокан каратэ требует психофизического равновесия упражняющегося, единства физических и психических качеств при выполнении каждой техники в отдельности (цуки — удары руками, гери — удары ногами или укэ — блокирующие техники).

Поскольку известно, что в особых состояниях и обстоятельствах мышечную деятельность можно многократно увеличить, то ясно, что в каратэ нужно стремиться к тому, чтобы такие состояния мышц путем постоянной, продолжительной и запланированной тренировки можно было сознательно вызвать на соревнованиях, тренировке или в момент самообороны. Чрезвычайное увеличение силы, как весьма сложное явление, имеющее большое значение в традиционном каратэ, в том числе и в Фудокане, можно выразить в виде основного принципа: произвести максимальную силу. Источники силы в практикуме Хидэтаки Нисиямы подробно дифференцируются и объясняются.

Такой подход, среди прочих, поддерживает и автор настоящей книги. Чтобы при выполнении основных техник каратист полностью проявил себя, максимум силы должен быть обусловлен достижением психофизического единства в каждой технике в отдельности и у каждого упражняющегося в отдельности.

Возникшая из механизма контракции и деконтракции мышц физическая сила контролируется психической сферой. Поэтому мышечная масса является источником силы только в узком смысле слова, тогда как психические возможности являются важнейшим источником «силы каратэ» в самом широком смысле.

Из вышеупомянутого можно сделать вывод, что в целях осуществления максимальной физической силы, необходимо добиться полного психического контроля, а именно:

а) устойчивых (контролируемых) чувств,

б) контроля над психической напряженностью,

в) контроля над психической энергией (ки).

Психическая энергия, или ки, согласно профессору Нисияме, предельно индивидуальна и присуща всякому по-своему. Это «внутренний заряд», который способен превратиться в реальную мышечную силу, преобразовываясь из так называемой внутренней формы, невидимой и неизмеримой во внешне измеримое и видимое состояние, в физическую силу, направленную в намеченное место, жизненную точку или направленную на достижение определенного телесного проявления в виде выполнения техники каратэ.

Считая ки первичной энергией, все же следует подчеркнуть, что, подобно тому как хорошее знание техники не может создать настоящего эффекта, если ки не является сильно развитым и хорошо направленным, так и ки не годится, если знание техники скудно и недостаточно.

ПРИНЦИП ПОЛНОГО ЭФФЕКТА ПСИХИЧЕСКОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

Объединенную психическую и физическую энергию, которую можно направлять и контролировать, японцы называют кимэ (фокус). В традиционном, т.е. Фудокан каратэ, кимэ можно определить как способность мгновенного проявления максимальной физической силы, следовательно, при помощи психической силы. Схема 1 показывает взаимодействие психической и физической энергии.

Рассматриваемый извне, данный эффект похож на взрыв, на электрический разряд, на вспышку света, ибо кимэ есть, на самом деле, самая большая и в данный момент возможная контракция всех мышц, участвующих в определенном движении. Эта особая энергия, без которой, как часто выражается Хидэтака Нисияма, каждый удар был бы настоящим растрачиванием силы, изображена на рисунке 2, на примере тренировки на макиваре, для ручных и ножных техник в отдельности и с взаимосогласованными факторами, определяющими кимэ.

Тело производит самую большую энергию тогда, когда кулак, рука, бока (туловище) и нога одновременно достигнут самой большой скорости, то есть, когда осуществится принцип сосредоточенности силы. Каждое человеческое движение, включая самое простое, есть, на самом деле, весьма сложный процесс, результат контракции ряда мышц.

Мышцы, участвующие в выполнении удара, не действуют одновременно, а постепенно и согласованно включаются в движение. Теперь можно сказать, что третий принцип Фудокан каратэ гласит: перенести силу как можно большего количества мышц на поверхность, которою наносится удар.

Чтобы энергия всего тела полностью была перенесена на кулак, необходимо максимально быстрое включение всех суставов, участвующих в выполнении движений, что достигается предельно быстрой контракцией мышц.

Это подчеркнутое мышечное напряжение на втором этапе движения-удара в спортивном поединке, ведет к прогрессивному замедлению техники, что на окончательном этапе Движения приводит к остановке на расстоянии в несколько (1-3) см (1 домэ) от жизненной точки противника или от макивары (рис. 3).

Из упомянутого следует, что кимэ определяется тремя :кажущимися противоречивыми факторами:

— максимальной скоростью,

— максимальной силой,

— остановкой движения (замедлением удара). Чтобы движение было правильно выполнено, все три элемента должны в пространственном и временном отношениях быть надлежащим образом согласованы.

Здесь необходимо отметить, что чрезвычайно большое напряжение мышц в движении, а потом резкая их остановка могут вызвать микротравматические повреждения уставных поверхностей в виде особой хронической травмы, которую с недавнего времени начала отмечать и литература по спортивной медицине. Югославские авторы одни из первых в мире описали ее в качестве особенной формы спортивного повреждения, в спортивной травматологии изветной под названием «локоть каратэ».

ПСИХОФИЗИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ

     Хорошая техника обороны подразумевает соответствующую скорость и силу, которые были бы в состоянии воспрепятствовать атаке и в то же время подготовить контратаку. Одновременно во многих других видах спорта нужная техника определяется очень просто: например, лучшая техника прыжка в длину или в высоту есть та, которая способствует самому длинному или самому высокому прыжку. Но, так как эту «лучшую» технику найти отнюдь нелегко, упомянутое определение по сути говорит о предназначенной, заданной цели, а не о некоем виде техники.

Когда речь идет о цели, в каратэ она может быть многосторонней — самооборона, вид боевого искусства или физическая готовность, совершенствование тела. Разные цели обуславливают и разницу в способе и интенсивности занятий каратэ.

1. Самооборона

а) в цель нужно попасть с максимально сокрушительной энергией;

б) энергия движений должна быть перенесена как можно быстрее и эффективнее на противника;

в) силы, проявляющиеся при попадании в цель, должны быть реализованы, а сам каратист должен остаться невредимым.

2. Боевое искусство

а) техника должна исполняться с остановкой (механизм замедления), чтобы избежать повреждения партнера — спортивного противника, и, чтобы общепринятой системой правил содействовать поединку, т.е. соревнованию. Эта остановка, сопровождаемая достижением максимальной энергии удара, должна исполняться точно в пространственном и временном отношении, в момент, непосредственно предшествующий контакту с жизненной точкой противника. В этом отношении и классическое, и Фудокан каратэ имеют точно установленное правило сун-домэ, определяющее, что удар нужно остановить до нанесения (от нескольких миллиметров до трех сантиметров от намеченной жизненной точки; точнее, 1 сун составляет 3 см). Согласовывание достигнутой максимальной энергии удара, кимэ и сун-домэ добивается установкой цели чуть перед жизненной точкой, что обеспечивает исполнение данной техники каратэ полноценно и без контакта с противником.

б) техники должны осуществляться так, чтобы их можно было применить и на тренировке, и в спарринге с незначительными отклонениями тактического порядка.

3. Подготовка тела

Тренировкой преобразовываются анатомические субстраты (мышцы, сухожилия, суставы и кости), механизмом комплексного приспособления организма в целом увеличиваются его биохимические и физиологические возможности. При этом чрезвычайно важно каждое положение (позицию) и движение выполнить так, чтобы мышцы, сухожилия и суставы при исполнении техники каратэ могли вынести наступающее возрастание энергии. Итак, к лучшей технике в каратэ надо стремиться по нескольким причинам:

— идеальное движение противник может узнать слишком рано, что может оказаться неблагоприятным и даже пагубным,

— большой размах содействует большему ускорению, а этим и большей скорости на пути к цели, но тогда и совокупное время исполнения техники дольше, и увеличивается РИСК «узнавания» предусмотренного движения со стороны противника. Сокращение размаха (амплитуды движения) содействует более короткой длительности движения, хотя уменьшает его энергию,

— окончание техники каратэ, как при достижении цели, так и еще больше при возможном промахе, необходимо выполнять при сохранении равновесия тела, чтобы из данной позиции можно было выполнить следующую, предусмотренную и целесообразную, технику

 

 

Мини-чат
200
Наш опрос
Как вам дизайн сайта?
Всего ответов: 41
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши друзья
Счётчик

Copyright MyCorp © 2024